駐連平縣上坪鎮幫鎮扶村工作隊攜手深圳上坪同鄉會 探討鄉村振興

2021-10-07 來源:深圳新聞網

讀特客户端·深圳新聞網2021年10月7日訊 (記者 王志明 通訊員 李紅華)跋山涉水無阻“逆行者”,共商鄉村振興“雁歸源”。金秋的十月,風裏都飄着豐收的喜悦。然而,這個國慶假期,有一羣“逆行者”卻不肯輕鬆陪伴家人,回到深圳與幫扶地的鄉賢們暢敍幽情,共商“雁歸源”鄉村振興大計。

由深圳市科技創新委員會、深圳市委外事辦、深圳信息職業技術學院、南山區沙河街道辦事處派出幹部組成的深圳市駐連平縣上坪鎮幫扶工作隊,他們帶着深厚的情懷,全身心撲在鄉村振興工作上,入駐以後平均2-3週迴家一次,有攜帶妻兒駐地安家的李紅華,有住進農户家的劉暢子,隊長王穎的孩子才半歲多……南來北往的人羣中他們是一羣“逆行者”。他們以黨的十九大精神為引領,推動鄉村振興戰略實施,提出“高站位、小切口、全體系、重實效”工作方略,希望在連平縣上坪鎮鄉村振興發展中寫下濃墨重彩的一筆。利用兩個多月時間,工作隊所有隊員日均跋山涉水2萬餘步,從駐地最低處到至高點實地走遍了全鎮16個村 (居 )。工作隊認為除了幫扶團隊派駐,如何在當地挖掘培養、引進外來人才是非常重要的一個問題。

家鄉發展到什麼程度寄得住鄉愁,能讓人樂意踏上歸途,外出的鄉賢們最有發言權,河源市委啓動的“雁歸源”人才計劃為他們打開了思路。“秋風窗下起,旅雁向南飛”,工作隊利用國慶假期約見了外出鄉賢們,期望外出的人才成為“逆行者”。深圳上坪同鄉會的會長團隊作出熱烈響應,如副會長謝威龍在兩千裏外考察也匆匆飛回,十位鄉賢代表、駐鎮幫扶團隊從各地齊聚打響改革開放第一聲開山炮的蛇口,三個多小時的時間裏,與會代表激情澎湃、熱情洋溢,從組織振興到人才振興各方面進行了探討,認為必須從“輸血”向“造血”轉變,對產業的發展探討尤為深入。

連平縣上坪鎮是國家地理標誌產品鷹嘴蜜桃的核心產區,全鎮三分之二農户以種植鷹嘴蜜桃為主要產業。然而從種植管理到採摘銷售各環節均尚未規範化,種植管理不規範產品差異性大,沒有上規模的基地可以承接大宗交易,尚未品牌化產品溯源難以實現,而其他種植地產品衝擊當地市場,被打壓價格引發惡性競爭等情況也帶來挑戰。鄉賢們非常認同農村企業化的思維,組織農民解放思想抱團發展、產供銷聯營,進行股份制改革。通過催生、培育上規模企業,可以鍛煉出系統的管理、技術、銷售隊伍,從而達到人才振興的目的,進而促進組織、文化、生態振興。深圳上坪同鄉會榮譽會長謝運明説:“這也是深圳特區發展經驗證明的最優道路”。連平縣上坪鎮的其他產業發展也有着巨大潛力,如高山油茶傳統種植區域高達3萬餘畝,近幾年更有龍頭企業帶動;三洞村幾千畝原生態山林,林下經濟錢途廣闊,旅遊資源豐富多彩,高山雲霧茶獨一無二。鄉賢們紛紛表示願意大力協助,利用對家鄉底藴的深刻理解認識,協助工作隊做好前瞻性發展規劃,利用各自深厚的羣眾基礎發動鄉親解放思想謀振興,用心用情用力,共同推動上坪鎮鄉村振興工作健康發展。


編輯:董非