​南頭街道南頭城社區有一支由居民組成的“三長三員”隊伍

2021-09-15 來源:深圳新聞網

讀特客户端 •深圳新聞網2021年9月15日訊(記者 王志明)南頭古城的“十字主街”自全面開放運營之後,就刷屏了深圳人的“朋友圈”。細心的遊客會發現,每次去古城的時候,除了工作人員之外,總會有一些穿着紅色馬甲的志願者,他們要麼清理垃圾,要麼維護秩序,要麼回答遊客的疑問、他們就是由南頭城社區的街長、巷長、樓棟長,網格員、清潔員和監督員組成的“三長三員”隊伍。

“三長三員”隊伍是南頭街道南頭城社區黨委在全市率先探索的社區治理工作機制,目的是有效解決髒、亂、差問題。為了提升“三長三員”隊伍的服務水平,2021年,南頭城社區黨委通過民生微實事項目,開展了系列“三長三員”的業務素質提升活動。邀請專家詳細講解了南頭古城歷史文化知識以及未來發展定位,邀請相關人士講解口才與交際技能,手機攝影技能水平以及日常總結和彙報等常用公文寫作水平提升等知識。目的是拓寬“三長三員”隊伍的眼界視野,更新知識儲備,提升素質能力,激勵“三長三員”以飽滿的熱情和奮發有為的精神,為建設美麗古城作出努力。

除此之外,南頭城社區黨委完善管理機制,明確共建共治隊伍在社區黨委統一領導下開展工作,明確“三長三員”作為社區黨委書記的“得力助手”、“一線助手”,共同參與所在古城社會治理工作,推動社區治理由“獨角戲”向“大合唱”轉變,構建形成共建共治的良好局面。

編輯:董非