完善心理危機干預服務 招商街道舉辦心理危機干預培訓

2021-09-13 來源:深圳新聞網

讀特客户端·深圳新聞網2021年9月13日訊(記者 王志明 通訊員 曾志)9月10日是世界防自殺日,為提高街道及社區工作人員心理危機事件的識別和處理能力,更好地化解居民心理困難,南山區招商街道邀請深圳市康寧醫院主任醫師張迎黎博士,於當天下午在羣眾訴求服務大廳,舉辦了心理危機干預培訓,40餘名社區工作人員到場學習。

心理危機干預是指針對處於心理危機狀態的個人及時給予適當的心理援助,使之儘快擺脱困難。從事精神病學臨牀及教學工作20餘年的張迎黎博士,以《心理危機干預及應急處置》為題,結合曾參與的玉樹地震、河南洪澇等大型危機事件的干預工作,從羣體性危機干預引導到個體危機干預工作,深入淺出地分解危機干預的各個步驟,包括“前期準備—現場干預—後續工作”、“面對不同年齡、性別、文化等對象時注意事項”等內容。內容通俗易懂,實用性強。

在心理危機干預工作方面,招商街道心理服務站制定了《自殺預防與危機干預機制》及《緊急心理危機干預指導原則》的工作制度。當社區在日常工作和排查中,發現可能存在自傷自殺、肇事肇禍風險的個案,會及時上報到街道心理服務站,然後在最短時間內安排專科醫院的精神心理專家介入干預,再根據個案情況轉介到專科醫院或提供持續性的心理治療,直至個案情況穩控。後續還會有社工定期回訪,瞭解個案實時情況。

面對日益嚴重的社會心理問題,招商街道重視且積極為居民提供心理服務,依託“1+11+N”羣眾訴求服務平台,為居民提供專業的社會心理服務,通過項目購買模式,設立了三級安心驛站及社會心理服務平台,配置8名專業心理諮詢師及40餘名心理服務員,為轄區羣眾開展駐點及預約式社會心理服務。

據統計,僅今年上半年,已接收居民心理諮詢207人次,時長達8868分鐘,其中心理危機干預50人次。同時還開展了心理健康知識宣傳活動及宣教講座40餘場,普及人數達8千餘人,人羣涵蓋社區居民、兒童青少年、老年人、企業員工、嚴重精神障礙患者及其家屬等。


編輯:董非