南山區桃源街道“三區”共生競上游 多元互動同幸福

2021-09-01 來源:深圳新聞網

讀特客户端•深圳新聞網2021年8月30日訊(記者 王志明)仲秋時節,生機與豐收在南山區北部片區湧現。

建設西麗湖人才服務中心,吸引天下英才而用之;建成桃源之光書館,提升區域文化競爭軟實力;打造朗麓家園長者服務中心,創新構建高品質四級養老服務模式;探索土地管理“政府儲備用地 +企業合作”模式,樹公益性、經營性為一體的城市社區足球場新標杆;創新工作方法穩妥推進龍聯、龍輝棚改項目,讓大城市拆遷“第一難”變成重大基礎設施和民生幸福建設雙贏……

2021年,中國共產黨迎來百年華誕。瞭解歷史才能看得遠,理解歷史才能走得遠。今年以來,在南山區委黨史學習教育領導小組辦公室的指導下,桃源街道黨工委圍繞學黨史、悟思想、辦實事、開新局,立足高校校區、科技園區、居民社區“三區融合”,堅持黨建引領基層治理,以千方百計為民辦實事為主線,以創新手段解決各種“問題”為突破口,第一時間制訂《桃源街道“我為羣眾辦實事”實踐活動實施方案》,以黨史學習教育成效為標準,推進80個辦實事項目,西麗湖人才服務中心等7大重點實事項目取得突破性進展。

創新打造“引用育留”全鏈條專業服務人才

以史為鑑,學史篤行。百年未有之大變局中,國家或地區的競爭,歸根到底是人才的競爭。南山區是深圳的經濟大區、科技強區、創新高地。在桃源這片創新熱土上,街道黨工委堅持黨建引領,把吸引、服務人才作為“我為羣眾辦實事”重要內容,高標準建設西麗湖人才服務中心。

位於智園崇文園區三樓架空層的西麗湖人才服務中心,包括 T1、 T2、 T3三棟,預計今年年內建成。目前,該項目硬裝已進場施工,機電管線安裝完成90%,幕牆安裝完成80%,室內裝修完成35%,預計1個半月後完成硬裝施工。目前,軟裝建設方案和運營方案正穩步推進。

從區位優勢看,“雙區”建設賦予了南山北部片區西麗湖國際科教城新的重要功能,桃源街道轄區有清華、北大、哈工大等高等院校校區,又有智園、智谷、雲谷等高科技園區,還有6個農城化社區和6個純居民社區,高校校區、科技園區、居民社區三區特色明顯,智力資源豐富,資源集聚度高。桃源街道肩負提供人才“引用育留”全鏈條專業服務的使命。

桃源街道黨工委書記黃健説,西麗湖國際科教城是深圳上游競爭、競爭上游的“先手棋”。街道作為屬地管理部門,要持續激活公共服務平台的活力和生命力,創新打造項目模式,融入社會力量,採用政府、市場、社會共建共治共享、可持續社會化的運營模式,和相關部門密切配合、對接,打造“政務 +商務 +生活”的人才服務心模式,全力推進西麗湖國際科教城管理、運營、服務等方面創一流。

同時,將對標世界一流打造高規格平台,中心已邀請世界級建築設計大師 Denis Laming (德尼斯嵐明)作為設計顧問,進行整體規劃設計,堅持空間一體化思考,定位相互融合、功能各有側重,促進要素互相流動。目前,中心正在加緊建設中,預計今年年底投入使用。

相關專家評價説,西麗湖人才服務中心這些創新,將促進轄區高校校區、科技園區、居民社區資源交叉流動、互益共生,為深圳“雙區”建設引進培養一批具有國際水平的科技戰略人才、科技領軍人才、青年創新人才,南山區科技創新的種子,將如蒲公英種子一樣撒向大灣區,帶到世界各個角落。

 

用“四最”建設創新型文化空間 增強競爭“軟實力”

今年4月24日,桃源之光書館對外開放,投入運營。

高約8米的萬冊書牆、文藝範十足的閲讀學習區、智慧化的兒童閲讀區、温馨舒適的咖啡休閒區……作為深圳市首家公共書吧與圖書館結合的創新型文化項目,桃源街道通過聯合深圳出版集團共同參與書館的建設運營,進一步提高文化服務品質,成為南山區文化新地標和書香會客廳。

以7月為例,桃源之光書館接待量約為19842人,圖書館接待量約為6806人,外借圖書420人次,外借2332冊;新增借閲虛擬證124張。

書館還以黨史學習教育和慶祝建黨100週年為契機,7月1日起設“四史”教育主題專區,展現中國共產黨帶領各族人民團結奮鬥偉大實踐中藴含的精神情懷,呈現改革開放以來深圳取得的輝煌成就。

今年以來,桃源街道黨工委堅持學史力行,把開展黨史學習教育與履職盡責、提高公共文化服務建設的能力水平結合起來,全力持續推動公共文化服務標準化、均等化建設,創新實施文化惠民工程,把革命精神內化於心、外化於行,轉化為幹事創業、勇擔使命的強大精神動力,打通了轄區公共文化服務“最後一公里”,讓羣眾享受高品質的文化服務,探索出社區閲讀的“桃源模式”,讓文化成為區域競爭的“軟實力”。

作為打響中國改革開放第一聲炮響之地,創新是南山根和魂。與普通人常見的圖書館不同,桃源之光書館在空間佈局、圖書更新、服務質量、文化活動等方面大膽改革創新,創造同類館的“四個最”,成為深圳基層街道“創新型文化空間”:在物理空間上,面積近3153平方米,是深圳“最大”的公共書吧;在服務功能上,藏書達3萬冊,圖書更新率不少於3000冊 /月,可供讀者借閲的新書、暢銷書達3000冊,“桃源好書榜”每月持續更新,閲讀服務功能“最全”;在服務時長上,每天長達12小時,全年無休,是深圳服務時長“最長”的書館,把滿足羣眾所需服務發揮到了極致;在配套活動安排上,量身策劃的“西麗湖大講堂”,突出國際視野、中國氣派、深圳特色,為市民和讀者帶來高質量、高品位的閲讀體驗,被市民稱讚為“最棒”的社區文化活動。

“一問一策”獨闢蹊徑解民憂 “幸福桃源”觸手可及

桃源街道開展的“我為羣眾辦實事”實踐活動,在發展中保障和改善民生,根據百姓不同訴求、追求美好生活的多元需求等問題,採取“一問一策”等一系列創新手段和方式,解決諸多急、難、愁、盼的實事。

今年3月,桃源足球公園建成營業。這個深圳市內城市社區最高品質的11人制天然草足球場,面積約3.15萬平方米。週一到週五上午7點到10點對外公益時間正常開放。該項目入選國家住房和城鄉建設部、國家體育總局城市社區足球場地設施建設試點“閒置空間利用類”案例。

桃源街道把學習黨史同解決實際問題結合,圍繞“三區融合”戰略,以民生服務為導向,以打造城市社區足球場新標杆為使命,創新土地管理模式,一方面把過去環境髒亂差的二手市場通過強力舉措進行清拆,另一方面,對清拆後對土地利用,政府沒有大包大攬,而且利用和企業合作的方式,聯手深圳市朝向集團有限公司,投資建成集公益性和經營性為一體的足球公園——桃源足球公園。

今年7月20日,桃源街道長者服務中心正式啓動運營。該“中心”是南山區首家街道級長者服務中心,建築面積2005平方米,設有養老牀位30張,文化娛樂及康復設施齊全。這個中心創新引進深圳本土國企 -深業集團共同投資建設本項目,引入專業的社會力量參與,中心與社區長者服務站、小區長者服務點、長者家庭等實現“服務與管理”雙向聯動,構建四級服務網絡模式。長者可實現家門口養老,滿足生活照料、康復護理、精神慰藉等多樣化的養老需求。桃源街道以此推動機構、社區居家養老融合發展,打造“優質 +精準”的“基地 +社區”都市養老服務示範街區。街道轄區的龍輝花園、龍聯花園棚改項目,是西麗高鐵新城建設輔助工程,涉及房屋2398套,總建築面積逾21萬平方米,是南山首個個人產權的棚改項目。為實現國家重大基礎設施工程和民生工程的雙贏,桃源街道黨工委主動發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用,抽調精兵強將,將黨員正能量帶入到項目區,創新“羣眾工作組合拳”。去年年底該棚改項目啓動意願徵集工作後,僅用41天,圓滿完成龍輝龍聯棚改意願徵集“雙95%”目標,今年6月12日啓動簽約以來,項目整體簽約率僅用3天即實現“雙95%”、15天即實現“雙99%” (房屋套數和建築面積)的重大突破,真正做到了“羣眾事情羣眾做主,我為羣眾辦實事”,實現重大基礎設施工程和民生幸福工程的雙贏。

此外,桃源街道還積極推進“惠企惠職工”精品服務系列活動與“兩新”青年領袖百人百企百實事活動。“惠企惠職工”活動,以轄區企業職工為目標羣體,主動給企業職工送上培訓課程與文體活動;“兩新”青年領袖百人百企百實事活動,則是通過多渠道徵集來自街道居民羣眾的“微心願”,並組織百名企業黨員發揮所長,做好聯繫服務居民羣眾的100件實事、圓夢“微心願”。

晉代陶淵明寫的《桃花源記》中,一個芳草鮮美、怡然自樂的世外桃源令人神往。快來吧,到南山區的桃源街道,詩意地棲居、創業!

編輯:董非